手づかみ用ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1個
- みりん 大さじ1
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
ボウルに卵とみりんを入れて溶きほぐします。
みりんを入れるとコクが出ます。 - 2 砂糖と水を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 ホットケーキミックスを入れます。入れる順番が違うと仕上がりが硬くなります。
- 4 ダマが残るぐらいに軽く混ぜます。泡立て器でボウルの底を掻いて持ち上げるようにすると混ざりすぎを防げます。
-
5
薄く油を引いたフライパンを弱火にかけ、フライパンが温まったらボウルから生地をぽたぽたと落とします。
砂糖が入っているので生地がゆるく、広がりやすいです。 - 6 3分程度で気泡がつぶれ始めます。
-
7
ひっくり返してもう2~3分。
同じくらいの焼き目が付けば完成です。 - 8 お皿に盛っていただきます。
きっかけ
子供がフォークを出してもすぐ手で食べてしまうので、バターもハチミツも付けなくても美味しく食べられるホットケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
粉が200gの場合、水の量は袋の指示に従って下さい。牛乳指定でも水で大丈夫です。砂糖は大さじ4ぐらいが美味しいです。
- レシピID:1420012739
- 公開日:2018/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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2 件
冷めてもふわふわ美味しいよ(^^)