手づかみ用ホットケーキ レシピ・作り方

手づかみ用ホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ゆるん39
ゆるん39
何も付けなくても美味しい、屋台のカステーラのようなホットケーキです。
冷めてもふわふわ美味しいよ(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵とみりんを入れて溶きほぐします。
    みりんを入れるとコクが出ます。
  2. 2 砂糖と水を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ホットケーキミックスを入れます。入れる順番が違うと仕上がりが硬くなります。
  4. 4 ダマが残るぐらいに軽く混ぜます。泡立て器でボウルの底を掻いて持ち上げるようにすると混ざりすぎを防げます。
  5. 5 薄く油を引いたフライパンを弱火にかけ、フライパンが温まったらボウルから生地をぽたぽたと落とします。
    砂糖が入っているので生地がゆるく、広がりやすいです。
  6. 6 3分程度で気泡がつぶれ始めます。
  7. 7 ひっくり返してもう2~3分。
    同じくらいの焼き目が付けば完成です。
  8. 8 お皿に盛っていただきます。

きっかけ

子供がフォークを出してもすぐ手で食べてしまうので、バターもハチミツも付けなくても美味しく食べられるホットケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

粉が200gの場合、水の量は袋の指示に従って下さい。牛乳指定でも水で大丈夫です。砂糖は大さじ4ぐらいが美味しいです。

  • レシピID:1420012739
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/10/10 09:29
    手づかみ用ホットケーキ
    美味しかったです
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/08 17:29
    手づかみ用ホットケーキ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る