材料(2人分)
- 活あわび
- 2個
- 塩(下処理)
- 少々
- ○酒
- 大さじ2
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 少々
- ○塩
- 少々
- ○醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あわびは塩を振ってぬめりを取る。ナイフで貝柱を削いで身を取り出す。わた・ひだ・口(赤い部分)を取る。
綺麗に洗って吸盤に切り込みを入れる
-
- 2
-
- ○の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。
あわびを入れて絡めながら煮る。
弱火にして蓋をし1〜2分で火を止める
-
- 3
-
- 煮汁ごと保存して味を染み込ませる
きっかけ
遅い時間に行ったスーパーで売れ残りを見つけた
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