あわびの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
ちょっとリッチなおつまみ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

活あわび
2個
塩(下処理)
少々
○酒
大さじ2
○めんつゆ
大さじ2
○砂糖
少々
○塩
少々
○醤油
少々

作り方

  1. 1
    あわびは塩を振ってぬめりを取る。ナイフで貝柱を削いで身を取り出す。わた・ひだ・口(赤い部分)を取る。
    綺麗に洗って吸盤に切り込みを入れる
  2. 2
    ○の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。
    あわびを入れて絡めながら煮る。
    弱火にして蓋をし1〜2分で火を止める
  3. 3
    煮汁ごと保存して味を染み込ませる

きっかけ

遅い時間に行ったスーパーで売れ残りを見つけた

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
あわびビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする