【ガサツ料理】作り忘れた時の超手抜き味噌汁もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
味噌汁を作る時間が残されていない時、これでなんとかなります。
なんとかなります(強調)

材料(1人分)

お湯
お椀1杯分
かつお節
小袋1個〜ひとつかみ
味噌
小さじ1〜2(味噌の種類にもよる)

作り方

  1. 1
    お椀にかつお節と味噌、あれば火を通さなくても食べられるような具材を入れます。
    この時はわかめがあったのでちょびっと投入。
    ネギもおすすめです。
  2. 2
    お湯を入れて撹拌して完成。
    かつお節はメインの実なので、取り除きません(笑)

おいしくなるコツ

かつお節をケチらないこと。 ちょっといいかつお節を使うと更に旨味が出ます。 私はこのためだけに、鰹本枯節の小袋を常備してます。 食べる時は各自お箸でよく混ぜましょう。

きっかけ

「あっ味噌汁作り忘れた! とにかくお湯と味噌と旨味があればなんとかなるだろ。 具はどうする…?そうだ、だしの素じゃなくてかつお節使えば具にもなるじゃん!」

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理簡単夕食かつお節(鰹節)
関連キーワード
味噌汁 手抜き 高齢 忙しい
料理名
【ガサツ料理】作り忘れた時の超手抜き味噌汁もどき

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする