【ガサツ料理】かんぴょうと人参の炊き合わせ レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かんぴょう巻きだけじゃなく、普段使いに意外と便利な乾物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かんぴょう
30g(1袋)
にんじん
1本
鍋一杯
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水(分量外)で戻し、3〜4cmに切ります。
    にんじんは適当に拍子木切りなどにします。
    1cm位の太さがちょうど良いかと思います。
  2. 2
    鍋に調味料以外の材料を入れて中火で煮ます。
    あれば是非椎茸も入れてみてください。
    合いますよ。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったら、調味料を入れてまた中火で煮込みます。
    汁気が飛ぶまでしっかり火を通しましょう。
    なぜか、汁気が飛ぶ時にぐっと味が入るように思います。
  4. 4
    このレシピは割と薄味です。
    味見した結果少し濃いめにしたい時は、調味料の半量までをコップ1/2位の水に溶いて鍋に加えましょう。
    そしてまた煮汁がなくなるまで煮れば大丈夫ですよ。
  5. 5
    盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

煮詰る時にフッと味が濃くなるので、その時に味見をして調整してくださいね。 ちょっと味が足りないかな?という程度なら、ゴマをたっぷり加えると解決したりします。

きっかけ

正月に昆布巻きを作り忘れて、かんぴょうが余ったので、一発消費を狙いました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
かんぴょう低カロリーおかず黒・茶系のおかずにんじんその他の煮物
関連キーワード
かんぴょう にんじん 煮物 炊き合わせ
料理名
【ガサツ料理】かんぴょうと人参の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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