【簡単お手軽】カラメルが香ばしい♡アップルブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- ざらめor三温糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g(1袋)
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g(1かけ)
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に温めておきましょう。
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- 2
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- ※今回は都合によりレシピの半量で作っております。
ざらめと水を強火にかけ、カラメルを作ります。
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- 3
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- 色が付いてきたら中弱火にし、焦げ茶色になってほろ苦い香りがしてきたら、弱火にしてゴロゴロの一口大に切ったりんごを投入。
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- 4
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- りんごから水分が出てきたら中火にし、薄まったカラメルの色が元の焦げ茶になったら火を止めます。
大人の皆さんは、ここで是非シナモンとブランデーを追加してみてください。
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- 5
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- 生地を作ります。
まずは小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を混ぜておきます。
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- 6
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- 牛乳を入れてヘラで混ぜていきます。
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- 7
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- ある程度まとまったら、まな板などの台に取り出して、バターを乗せます。
写真にある打ち粉は別になくていいです。
(この時はちょっと水入れすぎたもので…)
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- 8
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- バターを中に折り込んで捏ねるというのを繰り返します。
溶かしバターを使えば簡単なんでしょうが、洗い物が増えるので、私はこのやり方です。
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- 9
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- モチモチとした弾力と、バターのしっとり感がある生地になりました。
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- 10
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- だいたい厚さ2cm程に適当に延ばした生地に、りんごのカラメル煮を突き刺していきます。
突き刺さないと、後で切るときにポロッと外れやすくなりますので…
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- 11
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- 180℃で15〜20分焼いて、竹串に生地がついてこなければOK。
焼き上がりです。
ちゃんと膨らんでますね。
りんごが偏っちゃってて笑えますが、カットしたら気になりません。
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- 12
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- 適当に切り分けて盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
りんごはカラメルたっぷりに甘く、生地は砂糖控えめにするのが美味しいと思います。
また、シナモンやブランデーなどで香り付けすると、急に大人の味に。
きっかけ
とある喫茶店で食べた、ゴロゴロりんごのケーキが美味しかったんですが、その喫茶店がとてつもなくタバコ臭くて二度と行きたくなくて。
同じではないけど似たようなものを何とか作ってみました。
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大人の方は是非シナモンとブランデーをプラスで!