【簡単お手軽】カラメルが香ばしい♡アップルブレッド レシピ・作り方

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水酉
分量も覚えやすく、コツのいらないおやつパンです。
大人の方は是非シナモンとブランデーをプラスで!

材料(4人分)

りんご
1個
ざらめor三温糖
大さじ3
大さじ3
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g(1袋)
砂糖
大さじ1
牛乳
50cc
バター
10g(1かけ)

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に温めておきましょう。
  2. 2
    ※今回は都合によりレシピの半量で作っております。

    ざらめと水を強火にかけ、カラメルを作ります。
  3. 3
    色が付いてきたら中弱火にし、焦げ茶色になってほろ苦い香りがしてきたら、弱火にしてゴロゴロの一口大に切ったりんごを投入。
  4. 4
    りんごから水分が出てきたら中火にし、薄まったカラメルの色が元の焦げ茶になったら火を止めます。

    大人の皆さんは、ここで是非シナモンとブランデーを追加してみてください。
  5. 5
    生地を作ります。
    まずは小麦粉とベーキングパウダー、砂糖を混ぜておきます。
  6. 6
    牛乳を入れてヘラで混ぜていきます。
  7. 7
    ある程度まとまったら、まな板などの台に取り出して、バターを乗せます。
    写真にある打ち粉は別になくていいです。
    (この時はちょっと水入れすぎたもので…)
  8. 8
    バターを中に折り込んで捏ねるというのを繰り返します。

    溶かしバターを使えば簡単なんでしょうが、洗い物が増えるので、私はこのやり方です。
  9. 9
    モチモチとした弾力と、バターのしっとり感がある生地になりました。
  10. 10
    だいたい厚さ2cm程に適当に延ばした生地に、りんごのカラメル煮を突き刺していきます。
    突き刺さないと、後で切るときにポロッと外れやすくなりますので…
  11. 11
    180℃で15〜20分焼いて、竹串に生地がついてこなければOK。
    焼き上がりです。
    ちゃんと膨らんでますね。
    りんごが偏っちゃってて笑えますが、カットしたら気になりません。
  12. 12
    適当に切り分けて盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

りんごはカラメルたっぷりに甘く、生地は砂糖控えめにするのが美味しいと思います。 また、シナモンやブランデーなどで香り付けすると、急に大人の味に。

きっかけ

とある喫茶店で食べた、ゴロゴロりんごのケーキが美味しかったんですが、その喫茶店がとてつもなくタバコ臭くて二度と行きたくなくて。 同じではないけど似たようなものを何とか作ってみました。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごアップルパイショートブレッドその他の菓子パン
関連キーワード
ブレッド パン りんご アップル
料理名
【簡単お手軽】カラメルが香ばしい♡アップルブレッド

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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