【ガサツ料理】何それ…じゃが芋の味噌汁のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
残った味噌汁でも出来ちゃうポタージュです。
色々入って、深い味わい且つ体にも優しいスープ。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/4個
出汁またはコンソメスープ
お椀2杯
牛乳
お椀1〜2杯
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、えのき、玉ねぎは細かく適当に切って出汁またはスープで火を通します。
  2. 2
    味噌を入れたら、ハンドブレンダーなどで粉砕。
  3. 3
    好みのとろみになるまで、牛乳を入れます。
    アクはすくって取り除きましょう。
  4. 4
    器に盛って完成。何かトッピングしてもよいですね。
  5. 5
    盛り付ける器を迷うところですが、私の場合、出汁で作ったらお椀に入れて小葱トッピング、スープで作ったらスープ皿に入れてパセリトッピングにしてます。

おいしくなるコツ

えのきが多すぎると、ちょっと香りにクセが出てきます。 ほどほどにしましょう。 じゃがいもとえのきと玉ねぎの味噌汁を楽しんだ後にポタージュに変身させるのも楽しいですよ。

きっかけ

じゃがいもの味噌汁が煮崩れちゃったので、牛乳で伸ばしてみたら案外美味しかったので。 今は初めからポタージュ作ってますが。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのきじゃがいも野菜スープコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ポタージュ 味噌汁 スープ 高齢
料理名
【ガサツ料理】何それ…じゃが芋の味噌汁のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする