【ガサツ料理】楽ウマ貧乏飯!鯖缶汁でキャベツを食す レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
缶詰って結構水分あるんですよね。
旨味たっぷり、栄養たっぷりの残り汁も食べ切りましょう。

材料(1人分)

鯖缶の汁
1缶分
キャベツ
1/8〜1/4個
お好みで粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鯖の缶詰を美味しくいただきました。
  2. 2
    旨味たっぷりの汁が残ってしまいました。
  3. 3
    ザク切りにしてレンジでチンしたキャベツを放り込んでいきます。
  4. 4
    いっぱいまで詰め込んで、お好みで胡椒を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

美味しいサバ缶を使うほど美味しくなります。(当たり前) ものぐさじゃない方は、ちゃんと鍋で作ると良いですね。

きっかけ

いつもは汁ごと味噌汁に入れるんですが、たまたまプレーンな食べ方をしたら、汁が残ってもったいなかったので。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理5分以内の簡単料理簡単おつまみキャベツ
関連キーワード
サバ缶 缶詰 残り汁
料理名
【ガサツ料理】楽ウマ貧乏飯!鯖缶汁でキャベツを食す

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする