カリッとホクホク。スティックタイプの大学芋✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるま☆
おかずにもおやつにも!サツマイモのもさっとした感じが苦手な方にもおすすめな、カリッとした大学芋です(*`・ω・´)

材料(2人分)

サツマイモ(大)
2/1こ
〇砂糖
大さじ2
〇醤油、水、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料〇は混ぜ合わせておく。(我が家では薄口醤油を使っています)サツマイモを切る。半分に切ってから縦に1センチ幅に切る
  2. 2
    1センチ幅にスティック状に切っていく。かたいので、指を切らないように気をつけて、ざっくりと。
  3. 3
    油で素揚げする。(写真撮り忘れました‪‪‬...) 美味しそうな黄金色になったら取り出して、フライパンへ
  4. 4
    (写真のような色になったら、油から出す)
  5. 5
    フライパンに〇の調味料を混ぜたものを全て入れ、飴色になるまで中火で煮詰め、最後に白ごまを振って完成(*`・ω・´)

おいしくなるコツ

フライパンで炒める時、崩れやすいので、気をつけて(´・ω・`)

きっかけ

サツマイモがとれたので、大学芋にしてみました。おかずにもおやつにもなる味つけです☺️

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単おつまみ簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

はるま☆ こんにちは!家事と仕事に追われる介護福祉士(フルタイムワーママ)の覚書たちです( ¨̮ )♪ 活用してみてください✩.*˚

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする