水炊きの残り汁で旨味たっぷり かにラーメン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鍋(水炊き)残り
- 500〜600ml
- キャベツ 細切り
- ざる1
- ○水
- 500ml
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 大さじ2
- ○乾燥スープ コンソメ(トップバリュ)
- 少々
- たらば蟹 むき身
- 60g
- ずわい蟹 むき身
- 70g
- ラーメン
- 3玉
- 長ねぎ
- 10㎝
作り方
-
- 1
-
- 水炊きの残り汁を火にかけ、灰汁を取る。キャベツを入れ柔らかくなるまで煮る
-
- 2
-
- ○ の材料を入れる。
蟹のむき身(今回はたらば・ずわい 2種類)を入れる。
ラーメンと長ねぎを入れ、一煮立ちしたら完成
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