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【ガサツ料理】ザルもボウルも不要♪簡単豚の角煮 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ザルなどを洗う手間を省いて、ふっくら美味しい角煮で乾杯。

材料(4人分)

豚バラブロック
1パック
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
1カップ
鍋いっぱい(たっぷり)
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックは厚切りにして、油を引いた鍋で焼きます。
  2. 2
    焼き目をつけるのが目的なので、中まで火を通す必要はありません。
  3. 3
    水を入れて茹でます。
    概ね火が通ったら、1/3くらいのお湯を捨てます。
    この時に浮いてきた脂やアクが取り除かれます。
    (下茹での手抜き版です)
  4. 4
    また減らした分の水を足し、酒をたっぷり(1/2カップ位)を入れて蓋をして煮込みます。
  5. 5
    噛める位柔らかくなったら、砂糖と醤油も足して蓋をして更に煮込みます。
  6. 6
    かなり煮汁が減りました。
    ここでダメ押しの酒追加。
    また煮込みます。
    これでふっくらとした食感を作ります。
  7. 7
    箸でつついて柔らかくなっていればOK。
    盛りつけて完成です。
    お好みでネギを添えても。

おいしくなるコツ

焼き目はしっかりつけましょう。旨味の元です。 それから煮込む時はしっかり蓋をすること。 しないと柔らかくなりません。 酒はケチらずたっぷりと。

きっかけ

圧力鍋がないけど美味しい角煮が食べたくて。 酒蒸し状態にすれば柔らかくなるだろ、下茹で?めんどくさいし茹で汁をザッと減らせばいけるっしょ。 …と安直に考えて出来上がりました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ豚バラ肉
関連キーワード
角煮 おつまみ 煮物
料理名
【ガサツ料理】ザルもボウルも不要♪簡単豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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