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【ガサツ料理】シンプルなのが結局美味い鮭の白子揚げ レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
鮭の白子は臭みもないし形が単純なので、とても扱いやすい食材です。
ぜひ活用して下さいね。

材料(2人分)

白子
1パック
少々
片栗粉
大さじ2
白子がかぶる位
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作り方

  1. 1
    白子は血管を爪でつまんで毟り取ります。
    あとはぶつ切りにして下処理OK。
    ここで塩は振らないこと。
    白子から粘りが出て扱いにくくなります。
  2. 2
    1個ずつ片栗粉をつけて揚げていきます。
    いっぺんに全てに振りかけると、これがまた粘りが出てきて箸にくっつき苦労します。
  3. 3
    揚げます。
    箸で触って少し身が締まった感じになったらOK。
    きつね色にしようとしてあまり長く揚げると舌触りが悪くなるので、そこは諦めましょう。
  4. 4
    二度揚げしてもこんな感じの色です。
  5. 5
    塩を振って完成。

おいしくなるコツ

鮭の白子には血管が一本あります。 臭みの原因なので取りましょう。 爪で一ヶ所上手くつまめれば、あとはピーッと筋取りのように剥がせます。 それだけやればあとは適当で大丈夫です。

きっかけ

鶏の唐揚げがうまく作れないので、揚げ具合が適当でも美味しく出来る白子に逃げました。 鮭の白子は形が単純なのですごく調理しやすいです。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ竜田揚げその他のから揚げ
関連キーワード
白子 唐揚げ 竜田揚げ 高齢
料理名
【ガサツ料理】シンプルなのが結局美味い鮭の白子揚げ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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