アプリで広告非表示を体験しよう

【ガサツ料理】パリッとホクッとな一品☆味噌じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
丸ごとのじゃがいもに甘辛味噌を煮絡めるだけなのに、やけに美味。
間違いなく定番になります。

材料(4人分)

じゃがいも(小ぶりなもの)
8〜12個
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがなど、小ぶりでなるべく肌のきれいなじゃがいもを選びます。
    皮は剥かず、芽があればそこだけ掻き取ります。
  2. 2
    油とじゃがいもを鍋に入れ、中弱火にかけます。
  3. 3
    鍋を前後に揺すって、じゃがいもをゴロゴロ転がしながら熱していきます。
  4. 4
    ちょっと画像では見にくいですが、皮の表面が白(銀?)色味がかっていい匂いがしたら火をとめます。
  5. 5
    水をたっぷり入れ、じゃがいもを煮ます。
  6. 6
    竹串などが刺さればOK。
    写真では菜箸を突き刺していますが、竹串の方が見た目がよいですね…(当然)
  7. 7
    じゃがいもに火が通ったら、水を9割方捨てます。
    鍋底に4〜5mmかそこらだけ残して、そこに砂糖、味噌、酒を入れます。
  8. 8
    強めの中火で、煮込みます。
    泡がボワーンと出て来れば、水を増やさず水位を上げられるという寸法です。
    (じゃがいもにムラなく味を絡められます)
  9. 9
    ゴロゴロ転がしながら煮て、煮汁が減ってとろみがでてくればOK。
    火を止めて盛りつけます。
  10. 10
    鍋に残った甘辛味噌も残さずかけて、完成。
    ウチにはありませんでしたが、柚子の風味と相性がいいので、刻んだ柚子の皮をのせてもいいですね。

おいしくなるコツ

先に皮目を炒めることで、パリッとした食感になります。 ここを省くと、ただの味噌煮になります。 味噌の種類によって砂糖の量は調整してください。 少ーし甘めの方が美味しいと思います。 味噌を減らして醤油を足すと、また違った美味しさになりますよ。

きっかけ

差し入れで頂いたのがすごく美味しかったので、味と食感で妄想して再現してみました。 シンプルなのに美味しくて満足。 冷めても美味しいので、「とりあえず」で最初に作っちゃいます。 特に人数の多い食卓には満腹要員として欠かせません。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃが
関連キーワード
じゃがいも 味噌煮 大勢 常備菜
料理名
【ガサツ料理】パリッとホクッとな一品☆味噌じゃが

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする