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【ガサツ料理】かぶとアスパラのオイスターレモン炒め レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かぶとアスパラ、アスパラとレモン、レモンとオイスター…どれも外れなしで不味いわけがない。

材料(4人分)

かぶ
4〜6個
アスパラガス
4本
オイスターソース
小さじ2〜大さじ1
醤油
小さじ1〜大さじ1
レモン
1/4〜1/2
レモンの代わりに塩レモンを使う場合
小さじ1に水大さじ1
酒(あれば紹興酒)
大さじ2
油(ごま油がおすすめ)
大さじ1
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    写真は3人分で作っていきます。
    今回は小かぶなので、3人で5個にしました。
  2. 2
    皮をむいてくし切りに。
    もし葉付きのかぶなら、お好みで茎も少し使いましょう。
  3. 3
    アスパラも適当に切ります。
    根元が固いようなら、固い部分だけ薄めにスライス。
  4. 4
    オイスターソースとレモン汁、絞った後のレモンを細かく切ったもの、醤油と酒を混ぜます。
    オイスターソースが甘めのものなら醤油と1:1で。
    そうでなければ醤油は香り付け程度に。
  5. 5
    塩レモンの場合は刻んだ塩レモンに水、あとは4と同じように混ぜておきます。
  6. 6
    ちょっと舐めてみて、オイスターソースとレモンの味がそれぞれしっかり感じる配合になっていればOK。
  7. 7
    かぶを先に炒めはじめます。
    表面に透明感が出始めるタイミングを見逃さないよう、よーく見張ってくださいね。
  8. 8
    かぶの表面にうっすら透明感が出たら、アスパラとあればかぶの茎も入れます。
    ただし薄味好みの方、アスパラ固めが好きな方はまだ入れないように。
  9. 9
    すぐに4、5で作った合わせ調味料を入れ、ここからは強火で一気にいきます。
    水分が多いように見えても、大部分はお酒なのですぐ蒸発します。
  10. 10
    かぶにうっすら色がついてきたら、あと一息です。
    8でアスパラを入れなかった薄味好きさんは、ここで入れます。
    その際お酒少々(分量外)を追加すると、かぶとアスパラの味がまとまります。
  11. 11
    盛りつけて胡椒を振って完成です。

おいしくなるコツ

かぶの透明感を見逃さないこと。 アスパラを入れてからは時間をかけないこと。 味の濃さが心配な場合は、合わせ調味料を2回に分けて、味見して入れるといいですよ。 お弁当のおかずにもおすすめです。

きっかけ

良いかぶとアスパラが手に入ったので、それぞれに合う味つけと調理法を羅列して、共通項を抜き出してみました。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
かぶその他の野菜炒めレモンアスパラ
関連キーワード
かぶ アスパラ オイスターソース 炒め
料理名
【ガサツ料理】かぶとアスパラのオイスターレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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