たこ飯 ♢土鍋♢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
炊き上がった米に最後に混ぜて作ってます。頂き物のキャベツが美味しくて入れてみました

材料(2〜3人分)

3合
キャベツ千切り
茶碗1杯位
たこ しゃぶしゃぶ用
70g
グリーンピース(茹でたもの)
ひと握り
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ1/2
○塩
小さじ1
○ほんだし(焼きあごだし)
小さじ1
○めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に洗った米と水(材料外)を線より少なく入れる。○ の調味料を入れへらで混ぜてから水(材料外)を線まで入れる。今回は土鍋で炊くので 土鍋に移します。浸水 30分(夏時間)
  2. 2
    土鍋を火にかけて沸騰したら 蓋を取る。
    水分なくなったら弱火にする。10〜15分。
    この間にたこを熱湯にくぐらせておく
  3. 3
    土鍋の火を止めてキャベツの千切り・グリーンピース・たこ(作り方 2)を上にのせて15分位 蒸らす。
    へらで混ぜて完成

きっかけ

晩御飯

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
たこグリーンピースキャベツ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする