魚介と長芋、トマトの冷製スパゲッティ レシピ・作り方

魚介と長芋、トマトの冷製スパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
パスタスキー
パスタスキー
長芋の粘りが、ソースの絡みづらい冷製スパゲッティを食べやすくしてくれます。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80グラム
  • お好みのお刺身 50グラムくらい
  • トマト 1/2個
  • 長芋 25グラム
  • レモン汁 1/8個分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 1グラム

作り方

  1. 1 トマトはくし切り、長芋は拍子木切り、お刺身は食べやすい大きさに切る。フタのできるタッパーウェアを用意する。
  2. 2 スパゲッティを柔らかめに茹でて冷水で冷やし、水気を切る。
  3. 3 材料を全てタッパーウェアに入れて、よく振って混ぜる。

    塩とレモンはお好みで加減して下さい。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成。今回はウニがあったので追加しました。
    形が崩れると嫌なものは最後に乗せるだけにしましょう。イクラなんかも美味しいです。

きっかけ

お刺身がチョットずつ余ったので。。。

おいしくなるコツ

冷やしたパスタの水気をよく切らないとボヤけた味になります。魚介類はちらし寿司感覚で、何でも入れちゃいましょう。生でも、ゆでたエビやタコもいいですね。練りワサビをソースに混ぜても美味しいてす。

  • レシピID:1420011786
  • 公開日:2017/08/19
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冷製パスタ
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