オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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インディゴ9571
友人と中華料理屋さんで食べたのを、五感を使って再現してみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼きそば麺
3玉
【具調味料】サラダ油
大さじ3
【具調味料】醤油
大さじ2
2個
牛肉(薄切り)
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
小松菜
1/2把
【あん調味料】醤油
大さじ3
【あん調味料】ほんだし
小さじ1
【あん調味料】砂糖
大さじ1.5
【あん調味料】みりん
大さじ1
【あん調味料】オイスターソース
小さじ1
【あん調味料】片栗粉
大さじ2
【あん調味料】水
200cc
【あん調味料】ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐして、フライパンに大さじ1杯のサラダオイルで、ざっくりした炒り卵を作ったら、ボールに取ります。
  2. 2
    1のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭いて、大さじ2杯のサラダ油で、焼きそば麺に焼き目をつけます。
    (その前に、焼きそば麺1袋に付き30秒電子レンジにかけます。)
  3. 3
    2の焼きそばに程よく焦げ目を付けたら、皿に取って置きます。
  4. 4
    牛肉をざく切りにして、醤油大さじ2杯をまぶします。
    小松菜をよく洗って、食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
  5. 5
    ごま油以外の【あん調味料】を混ぜます。
  6. 6
    ごま油大さじ1杯を
    フライパンで熱して、牛肉と玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れて軽く炒め、小松菜を入れて5の【あん調味料】を入れてひと煮立ちさせます。
  7. 7
    6のフライパンが一煮立ちしたら、火を弱めて1分間煮込みます。(焦げないように木べらで混ぜて)
    1の炒り卵を入れて、3のお皿に掛けて、最後にごま油大さじ1杯をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

【あん調味料】は、鍋に入れる前に再びよくかき混ぜると、ダマができにくくてイイです。

きっかけ

友人と食べに行ったお料理を、自分流にアレンジしました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば牛肉薄切り炒り卵
関連キーワード
牛コマ肉 シメジ 小松菜 オイスターソース
料理名
牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

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