材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- 【具調味料】サラダ油
- 大さじ3
- 【具調味料】醤油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- 小松菜
- 1/2把
- 【あん調味料】醤油
- 大さじ3
- 【あん調味料】ほんだし
- 小さじ1
- 【あん調味料】砂糖
- 大さじ1.5
- 【あん調味料】みりん
- 大さじ1
- 【あん調味料】オイスターソース
- 小さじ1
- 【あん調味料】片栗粉
- 大さじ2
- 【あん調味料】水
- 200cc
- 【あん調味料】ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐして、フライパンに大さじ1杯のサラダオイルで、ざっくりした炒り卵を作ったら、ボールに取ります。
-
- 2
- 1のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭いて、大さじ2杯のサラダ油で、焼きそば麺に焼き目をつけます。
(その前に、焼きそば麺1袋に付き30秒電子レンジにかけます。)
-
- 3
- 2の焼きそばに程よく焦げ目を付けたら、皿に取って置きます。
-
- 4
- 牛肉をざく切りにして、醤油大さじ2杯をまぶします。
小松菜をよく洗って、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
-
- 5
- ごま油以外の【あん調味料】を混ぜます。
-
- 6
- ごま油大さじ1杯を
フライパンで熱して、牛肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れて軽く炒め、小松菜を入れて5の【あん調味料】を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 7
- 6のフライパンが一煮立ちしたら、火を弱めて1分間煮込みます。(焦げないように木べらで混ぜて)
1の炒り卵を入れて、3のお皿に掛けて、最後にごま油大さじ1杯をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
【あん調味料】は、鍋に入れる前に再びよくかき混ぜると、ダマができにくくてイイです。
きっかけ
友人と食べに行ったお料理を、自分流にアレンジしました。
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