材料(4~6人分)
- 黒豆
- 200g
- A:水
- 1200㏄
- A:砂糖
- 200g
- A:醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れ、沸騰させ、洗った黒豆を入れ、そのまま5~6時間おく。(一晩でもよい)
-
- 2
- そのまま火にかけ沸騰したら弱火にする。アクが出たらアクを取り、キッチンペーパー等を豆の上におき、ふたをしてコトコト煮る。
-
- 3
- 黒豆がお湯から出ないようにする。水分が蒸発し、黒豆が湯から出てきそうになってきたら、熱湯を静かに入れる。
-
- 4
- 好みの固さになったら、火を止めそのまま一晩おく。煮汁を煮つめて、豆を戻す。出来上がり♪
きっかけ
お客様から「黒豆を失敗なく煮るには?」という質問が多い為、簡単!絶品レシピ公開しました◎築地三栄商会では、丹波篠山産大黒豆・北海道産光黒豆・岩手県産雁喰豆など色々な黒豆を取り揃えております!それぞれ美味しさが違うので、ぜひ食べ比べて下さい♪