チーズたっぷり♡ハンバーグ レシピ・作り方

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cooking.mama0419
弱火でじっくり焼くのがポイントです♡

材料(4人分)

合挽き肉
400グラム
玉ねぎ
1個
※牛乳
50cc
※卵
1個
※パン粉
30グラム
※味噌
大さじ1
※すりおろし生姜
大さじ1
※ナツメグ
少々
※塩胡椒
少々
赤ワイン
40グラム
とろけるチーズ
適量
【ソース】
にんにく
2欠
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ6
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵を溶き、生姜は摩り下ろします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンできつね色になるまで炒めます。
    ボウルに
    合挽き肉と炒めた玉ねぎと材料※を合わせ入れます。
  3. 3
    手でよくこねます。
    好きなサイズに丸め両手で叩くように空気を抜きながらハンバーグのタネづくりをしていきます。
  4. 4
    フライパンを熱し油をひいたら
    じっくりと弱火でハンバーグの片面を焼いて行きます。
  5. 5
    表面が少しカリッと焼けたら
    裏返し、赤ワインを入れ、蓋をし弱火で焼く10分ほどじっくり蒸し焼きします。焦げ付かないように途中で何度か見ながらハンバーグを返したりします。
  6. 6
    竹串などで中心を指し
    肉汁が赤くなければ火を止めその上にとろけるチーズをのせ、蓋をしておく。
    余熱でチーズを溶かします。
  7. 7
    次はソース作り。
    にんにくをスライスし
    別のフライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒めます。
  8. 8
    そこに赤ワイン、ウスタソース、ケチャップ、みりん、砂糖を入れ煮立たせます。
  9. 9
    全体にとろみがついてきたら
    ハンバーグにかけて完成です♪

きっかけ

赤ワインを使ったり摩り下ろし生姜を混ぜることによりにくの臭みがぬけます(*´꒳`*)

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ新玉ねぎ玉ねぎハンバーグソースその他のハンバーグ

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cooking.mama0419 スポーツをやっている旦那さんと、小さい子供がいるので 我が家では栄養バランスを考え日々節約レシピなどを考えています♡ ☆お弁当レシピ ☆節約レシピ ☆子供ご飯 ☆作りおき ☆冷凍おかず ☆ホームベーカリー などなど☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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