材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- ※牛乳
- 50cc
- ※卵
- 1個
- ※パン粉
- 30グラム
- ※味噌
- 大さじ1
- ※すりおろし生姜
- 大さじ1
- ※ナツメグ
- 少々
- ※塩胡椒
- 少々
- 赤ワイン
- 40グラム
- とろけるチーズ
- 適量
- 【ソース】
- にんにく
- 2欠
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ6
- 赤ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を溶き、生姜は摩り下ろします。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンできつね色になるまで炒めます。
ボウルに
合挽き肉と炒めた玉ねぎと材料※を合わせ入れます。
-
- 3
- 手でよくこねます。
好きなサイズに丸め両手で叩くように空気を抜きながらハンバーグのタネづくりをしていきます。
-
- 4
- フライパンを熱し油をひいたら
じっくりと弱火でハンバーグの片面を焼いて行きます。
-
- 5
- 表面が少しカリッと焼けたら
裏返し、赤ワインを入れ、蓋をし弱火で焼く10分ほどじっくり蒸し焼きします。焦げ付かないように途中で何度か見ながらハンバーグを返したりします。
-
- 6
- 竹串などで中心を指し
肉汁が赤くなければ火を止めその上にとろけるチーズをのせ、蓋をしておく。
余熱でチーズを溶かします。
-
- 7
- 次はソース作り。
にんにくをスライスし
別のフライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒めます。
-
- 8
- そこに赤ワイン、ウスタソース、ケチャップ、みりん、砂糖を入れ煮立たせます。
-
- 9
- 全体にとろみがついてきたら
ハンバーグにかけて完成です♪
きっかけ
赤ワインを使ったり摩り下ろし生姜を混ぜることによりにくの臭みがぬけます(*´꒳`*)
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