材料(2人分)
- 豚赤身挽肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にら
- 1/2束
- ○おろし にんにく
- ひとかけ
- ○おろし 生姜
- ひとかけ
- ○醤油
- 少々
- ○ホワイトペッパー
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 餃子の皮 大判
- 17枚
- ごま油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 挽肉に先に塩だけを混ぜる。
みじん切りにした玉ねぎとにらは混ぜる(細かい方が皮が破けないかな)。
○ の材料を混ぜる。
総量400gで17枚(大判)作れました
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- 2
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- 水をつけながら包む。乾かないように、キッチンペーパーを濡らして被せて置くといいですよ
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- 3
- ごま油を引いて並べて置く。置きながら皮の縁がくっついている確認しましょう。皮の表面が焼けたら、お湯(材料外)を餃子の半分くらいの高さまで入れて蒸し煮する
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- 4
- 水分が無くなったら、ごま油を入れて表面をカリッと焼く
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- 5
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- 皮が余ったら
とろけるスライスチーズ 1/2サイズを畳んで入れて焼いたり
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- 6
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- たねが余ったら
小揚げに挟んで焼いたり
してます
我が家の餃子の餡は玉ねぎとにらです