簡単ちらしのくるくる恵方巻 レシピ・作り方

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西野シオン
酢飯ではなく白飯で作りました

材料(2人分)

ご飯
茶碗3.5杯
切干大根
10g位
干し椎茸
1枚
人参
5㎝
紫蘇の実(手作り ポン酢漬け)
大さじ1
絹さや
10本
味付 かずのこ
1本
さけるチーズ
1本
干し椎茸 戻し汁
100ml
少々
めんつゆ
大さじ1.5
砂糖
少々
醤油
少々
焼き海苔
2枚
チンゲン菜
4枚

作り方

  1. 1
    切干大根・干し椎茸は洗って戻し細かく切る。人参も細かく切り、干し椎茸の戻し汁・酒・めんつゆ・砂糖・醤油を入れ煮詰める
  2. 2
    ボールにご飯と作り方 1の材料を入れ、紫蘇、茹でて切った絹さや、かずのこを混ぜる
  3. 3
    ラップの上に焼き海苔を置いて(裏が上)作り方 2のご飯を平らに乗せる。手前にさけるチーズを置き、転がして巻いていく
  4. 4
    ご飯が少し残ったので、茹でたチンゲン菜で巻きました
  5. 5
    紫蘇とかずのこがあったので入れましたが、炒り卵やハムとかでもいいかな と思います。味が薄かったら醤油をつけてどうぞ

きっかけ

節分

公開日:2017/02/04

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カテゴリ
恵方巻きチンゲン菜数の子切り干し大根さやえんどう

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