材料(2~3人分)
- 蒸し蛸
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蛸は、適当な大きさに切る(小さく切りすぎないよう、割と大きめに切る)。
-
- 2
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- ビニール袋を2枚重ねた中に1の蛸、しょうゆ、酒を入れ、ビニールの口をしばってから、軽く揉みこむ。このまま、冷蔵庫に保管。最低30分。時間があれば、朝仕込んで夕方まで放置。
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- 3
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- 2の蛸を取り出し、ひとつひとつ丁寧にクッキングペーパーで水分を拭き取る(拭き取りが甘いと蛸を揚げたとき、油がはねます)。
-
- 4
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- 2で使ったビニール袋のうち、きれいな1枚に蛸を戻しいれ、ここに片栗粉をいれて、満遍なく蛸に絡ませる。
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- 5
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- 4の蛸を揚げる。
揚がったら、油を切って皿に盛る。
きっかけ
蛸の刺身を食べようと購入したものの、夫のリクエストで唐揚げを作ることに。
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