家呑みの定番!蛸の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fragrant olive
ビニール袋を使用するので、洗い物も少なく済み、片付けもラクチン。調理時間が長いのは、大半が下味を漬け込む時間です。

材料(2~3人分)

蒸し蛸
200g
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    蛸は、適当な大きさに切る(小さく切りすぎないよう、割と大きめに切る)。
  2. 2
    ビニール袋を2枚重ねた中に1の蛸、しょうゆ、酒を入れ、ビニールの口をしばってから、軽く揉みこむ。このまま、冷蔵庫に保管。最低30分。時間があれば、朝仕込んで夕方まで放置。
  3. 3
    2の蛸を取り出し、ひとつひとつ丁寧にクッキングペーパーで水分を拭き取る(拭き取りが甘いと蛸を揚げたとき、油がはねます)。
  4. 4
    2で使ったビニール袋のうち、きれいな1枚に蛸を戻しいれ、ここに片栗粉をいれて、満遍なく蛸に絡ませる。
  5. 5
    4の蛸を揚げる。
    揚がったら、油を切って皿に盛る。

きっかけ

蛸の刺身を食べようと購入したものの、夫のリクエストで唐揚げを作ることに。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
たこたこの唐揚げ
関連キーワード
唐揚げ 家呑み つまみ

このレシピを作ったユーザ

Fragrant olive 偏食の旦那、3人の娘(10歳、6歳の双子)たちに囲まれて、試行錯誤しながらも、日々簡単に作れるごはん作りをしています。完食してほしいがために、品数を多く作って少量ずつ盛り付けているので、私のレシピは量が少ないかもしれません。その場合は、増量してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする