あさりときのこのパスタ ♢浅蜊砂抜き50℃洗い♢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
あさりの砂抜き時短方法の初挑戦です。ステーキソースににんにくも玉ねぎも入れたのでステーキソースだけで作りました

材料(2人分)

あさり
1パック(11個)
ブナシメジ
3/4袋
エリンギ
1本
ステーキソース(自家製)
大さじ3
50ml
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ)
大さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
スパゲティ
200g
50℃のお湯
2000ml位

作り方

  1. 1
    〓あさりの砂抜き時短 50℃洗い〓
    50℃のお湯につける。浸けてしばらくすると、にょきにょきと出てきて砂や塩を吐くので、15〜20分待つ。
    この間にきのこ準備
  2. 2
    あさりの殻をこすりながら水で洗う。ボールの中でグルグル回すと、身離れが良くなるらしいです。※あさり同士を強くこすり合わせ、口がぱかっと開くあさりはもう死んでいるので取り除く
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引きあさりを炒め、食べやすい大きさにちぎったしめじ、エリンギを入れ酒を入れて蒸す。あさりは口を開いたら一度取り出しておく
  4. 4
    スパゲティを茹でる。茹で上がる1〜2分位前にソース準備
  5. 5
    フライパンに(作り方 3)茹で上がったスパゲティとステーキソースを入れ混ぜる。あさりをフライパンに戻し軽く混ぜて、お皿に盛り付ける。仕上げに粗挽き黒胡椒とオリーブオイルをかける

おいしくなるコツ

軽い音がするようなあさりは死んいるかも?あさりの口が開かなければ温度が高すぎるということ。(お湯の温度に気をつけて再挑戦!)あさりの口が開いたら、お湯の温度がちょうどよいということ

きっかけ

ステーキソースがあったのできのこスパゲティを作ろうと思った

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
きのこパスタしめじエリンギあさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする