キムチ鍋 ー鍋の前に鶏ハム作りー レシピ・作り方

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西野シオン
鍋の前についでにハムも作っちゃいました

材料(2人分)

1000ml位
鶏モモ 皮なし
200g
砂糖(ハム 下味)
少々
しお(ハム 下味)
少々
酒(ハム 下味)
少々
豚肉もも しゃぶしゃぶ用
300g
○スーパー極上キムチ(北日本フード)
ひとつかみ(お好みで)
○味噌
大さじ1弱
○酒
50ml
○砂糖
少々
○塩
大さじ1弱
○スープの素(干し貝柱スープ)
少々
○めんつゆ
小さじ1
○キムチの素(桃屋)
小さじ1
キャベツ(カット野菜 ぶつ切り)
1袋
椎茸
1パック(6個)
エリンギ
1本
紫人参
1本
下仁田ねぎ
1本
鶏五目おにぎり(3個入)
1パック

作り方

  1. 1
    ー鶏ハム作りー
    鶏肉はフォークで穴を開け、酒、砂糖、塩少々(下味)まぶして、アルミホイルできつく巻く
  2. 2
    鍋に水を入れ鶏肉を煮る。沸騰してから15分、上下をひっくり返し10分茹でる。蓋はずらして置く
  3. 3
    アルミホイルに溜まった茹で汁は勿体無いので、土鍋の方へあける。火の通りを確認して保存。こちらは、ステーキソースをかけて食べました♪
    ☞フードプロセッサーでステーキソースを参考に
  4. 4
    ーキムチ鍋ー
    作り方2の土鍋に○ の材料を入れ、食べやすい大きさに切った野菜 キャベツ・椎茸・エリンギ・紫人参・ねぎを入れる。水の量が足りないようだったら足してください
  5. 5
    硬い野菜がある場合は蓋をして柔らかくする。最後に豚肉を入れて火が通ったら完成
  6. 6
    今回の〆は鶏五目おにぎり。鍋のスープをかけて頂きました
  7. 7
    こちらのキムチと母の手作りの5年物の味噌を使いました

きっかけ

鍋の前にハムを作ったら一石二鳥かな と思ったので

公開日:2016/12/09

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カテゴリ
キムチ鍋鶏ハム

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