材料(2人分)
- 水
- 1000ml位
- 鶏モモ 皮なし
- 200g
- 砂糖(ハム 下味)
- 少々
- しお(ハム 下味)
- 少々
- 酒(ハム 下味)
- 少々
- 豚肉もも しゃぶしゃぶ用
- 300g
- ○スーパー極上キムチ(北日本フード)
- ひとつかみ(お好みで)
- ○味噌
- 大さじ1弱
- ○酒
- 50ml
- ○砂糖
- 少々
- ○塩
- 大さじ1弱
- ○スープの素(干し貝柱スープ)
- 少々
- ○めんつゆ
- 小さじ1
- ○キムチの素(桃屋)
- 小さじ1
- キャベツ(カット野菜 ぶつ切り)
- 1袋
- 椎茸
- 1パック(6個)
- エリンギ
- 1本
- 紫人参
- 1本
- 下仁田ねぎ
- 1本
- 鶏五目おにぎり(3個入)
- 1パック
作り方
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- 1
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- ー鶏ハム作りー
鶏肉はフォークで穴を開け、酒、砂糖、塩少々(下味)まぶして、アルミホイルできつく巻く
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- 2
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- 鍋に水を入れ鶏肉を煮る。沸騰してから15分、上下をひっくり返し10分茹でる。蓋はずらして置く
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- 3
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- アルミホイルに溜まった茹で汁は勿体無いので、土鍋の方へあける。火の通りを確認して保存。こちらは、ステーキソースをかけて食べました♪
☞フードプロセッサーでステーキソースを参考に
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- 4
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- ーキムチ鍋ー
作り方2の土鍋に○ の材料を入れ、食べやすい大きさに切った野菜 キャベツ・椎茸・エリンギ・紫人参・ねぎを入れる。水の量が足りないようだったら足してください
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- 5
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- 硬い野菜がある場合は蓋をして柔らかくする。最後に豚肉を入れて火が通ったら完成
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- 6
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- 今回の〆は鶏五目おにぎり。鍋のスープをかけて頂きました
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- 7
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- こちらのキムチと母の手作りの5年物の味噌を使いました
きっかけ
鍋の前にハムを作ったら一石二鳥かな と思ったので
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