大急ぎ鍋 ー味噌味ー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
しらたき好きなので鍋にもしらたきは外せませ〜ん

材料(2人分)

椎茸
2枚
ブナシメジ
1袋
結びしらたき
1パック
豚モモ肉
300g
ビタミン大根
10cm
○酒
50cc
○味噌
大さじ2
○ほんだし
大さじ1
○塩
大さじ1
○醤油
少々
豆腐
1丁
ほうれん草
1袋

作り方

  1. 1
    6〜7cmくらいの幅で切る。
    袋の上から切ると広がらないので切りやすいです
  2. 2
    根元に土がついているので ボールに入れて2、3回洗う
  3. 3
    ほうれん草、大根(今回はビタミン大根という緑色の大根)、肉の3つを食べやすい大きさに切る
  4. 4
    土鍋に水(材料外)を入れ温度が上がってきたら ○ の材料を入れて 肉、豆腐、ほうれん草以外の材料を入れる。食べる準備ができたら肉、豆腐、ほうれん草の半量を入れる。豆腐は手でちぎって
  5. 5
    あくを取って食べましょう。鍋が空いてきたら、温度を上げて、残りの半量を入れる

おいしくなるコツ

しらたきのアク抜きは小さじ1杯 の塩もみで

きっかけ

時間がなくて大急ぎで作った

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする