大急ぎ鍋 ー味噌味ー レシピ・作り方

大急ぎ鍋 ー味噌味ー
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
しらたき好きなので鍋にもしらたきは外せませ〜ん

材料(2人分)

  • 椎茸 2枚
  • ブナシメジ 1袋
  • 結びしらたき 1パック
  • 豚モモ肉 300g
  • ビタミン大根 10cm
  • ○酒 50cc
  • ○味噌 大さじ2
  • ○ほんだし 大さじ1
  • ○塩 大さじ1
  • ○醤油 少々
  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草 1袋

作り方

  1. 1 6〜7cmくらいの幅で切る。
    袋の上から切ると広がらないので切りやすいです
  2. 2 根元に土がついているので ボールに入れて2、3回洗う
  3. 3 ほうれん草、大根(今回はビタミン大根という緑色の大根)、肉の3つを食べやすい大きさに切る
  4. 4 土鍋に水(材料外)を入れ温度が上がってきたら ○ の材料を入れて 肉、豆腐、ほうれん草以外の材料を入れる。食べる準備ができたら肉、豆腐、ほうれん草の半量を入れる。豆腐は手でちぎって
  5. 5 あくを取って食べましょう。鍋が空いてきたら、温度を上げて、残りの半量を入れる

きっかけ

時間がなくて大急ぎで作った

おいしくなるコツ

しらたきのアク抜きは小さじ1杯 の塩もみで

  • レシピID:1420010871
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る