切り方を変えて ◉豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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西野シオン
初めて食べた時、この切り方いいな♡と思いました。今では家でも豆腐の味噌汁はこの切り方です。共感してもらえたらいいな〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

600ml
顆粒だし
小さじ1弱
味噌
大さじ3くらい
木綿豆腐
1/3丁
ねぎ(薬味)
少々(お好みの量)

作り方

  1. 1
    水を火にかけ沸騰させ顆粒だしを入れる。一煮立ちさせ味噌を入れて火を弱めて、豆腐を入れる
  2. 2
    ◉豆腐の切り方◉豆腐を手のひらに乗せて 薄くスライスする
  3. 3
    こんな感じです
  4. 4
    一煮立ちさせ(豆腐を入れて1分くらい)火を止めて薬味を加える。薬味の入れ方はお好みで①鍋に入れる②薬味をお椀に入れて、味噌汁を薬味にかけてよそう③味噌汁をよそって最後に薬味を入れる

おいしくなるコツ

味噌を入れた後 沸騰させない‼︎ヘルシーに作るにはダシを濃くする。塩味が薄いときは醤油を入れる

きっかけ

豆腐を作っている家族の人から教わりました。家の豆腐は寄せ豆腐がほとんどなので、こういう切り方をしていたそうです。なるほど

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
切り方を変えて 豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 13:49
いつものお味噌汁が切り方をかえるだけで雰囲気も変わって、味シミも良くって、   とてもいいですね!  ごちそうさまでした!
raku15
お試しいただき嬉しいです。 作って頂いてありがとうございました。

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