奈良漬の味噌で☆茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきぐま526
奈良漬の味噌を無駄にせず活用できます。簡単で体に優しい一品☆あと一品欲しい時やお昼、おつまみにもオススメ♪

材料(1人分)

茄子
1本
奈良漬の味噌
大さじ1目安
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦半分に切る
  2. 2
    茄子の切り口を上にして、耐熱のお皿に並べる。ラップはしないでそのままレンジでしんなりするまで温める。600Wで3分目安
  3. 3
    しんなりした茄子の、切り口に味噌を塗る。茄子の大きさで味噌の量は調整して下さい。
  4. 4
    スライスチーズを半分に切り、味噌を塗った茄子の上に乗せる。トースターでお皿ごと、焼き色がつくまで焼く。3分目安

おいしくなるコツ

味噌の量は茄子の大きさで調整して下さい。たっぷりの方が美味しいです。甘口のお味噌や田楽味噌、つけてみそかけてみそ等で作っても美味しいと思います♪

きっかけ

奈良漬の味噌が美味しいので、色々使ってみようと考えました!

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする