奈良漬の味噌で☆茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 奈良漬の味噌 大さじ1目安
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 茄子はヘタをとり、縦半分に切る
- 2 茄子の切り口を上にして、耐熱のお皿に並べる。ラップはしないでそのままレンジでしんなりするまで温める。600Wで3分目安
- 3 しんなりした茄子の、切り口に味噌を塗る。茄子の大きさで味噌の量は調整して下さい。
- 4 スライスチーズを半分に切り、味噌を塗った茄子の上に乗せる。トースターでお皿ごと、焼き色がつくまで焼く。3分目安
きっかけ
奈良漬の味噌が美味しいので、色々使ってみようと考えました!
おいしくなるコツ
味噌の量は茄子の大きさで調整して下さい。たっぷりの方が美味しいです。甘口のお味噌や田楽味噌、つけてみそかけてみそ等で作っても美味しいと思います♪
- レシピID:1420010579
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません