奈良漬の味噌で☆茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

奈良漬の味噌で☆茄子の味噌チーズ焼き
  • 約10分
みきぐま526
みきぐま526
奈良漬の味噌を無駄にせず活用できます。簡単で体に優しい一品☆あと一品欲しい時やお昼、おつまみにもオススメ♪

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 奈良漬の味噌 大さじ1目安
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、縦半分に切る
  2. 2 茄子の切り口を上にして、耐熱のお皿に並べる。ラップはしないでそのままレンジでしんなりするまで温める。600Wで3分目安
  3. 3 しんなりした茄子の、切り口に味噌を塗る。茄子の大きさで味噌の量は調整して下さい。
  4. 4 スライスチーズを半分に切り、味噌を塗った茄子の上に乗せる。トースターでお皿ごと、焼き色がつくまで焼く。3分目安

きっかけ

奈良漬の味噌が美味しいので、色々使ってみようと考えました!

おいしくなるコツ

味噌の量は茄子の大きさで調整して下さい。たっぷりの方が美味しいです。甘口のお味噌や田楽味噌、つけてみそかけてみそ等で作っても美味しいと思います♪

  • レシピID:1420010579
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌チーズ焼き
みきぐま526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る