スーパー夕方半額品活用レシピ ◉鮪たたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪のたたき(90g)
- 1パック
- きゅうり
- 2本
- 長芋
- 5㎝
- ちくわ
- 3本
- ねりわさび(スーパーの刺身コーナーに置いてある)
- 小袋1
- ポン酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 長ねぎ(薬味)
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 〓鮪のたたきに下味〓
ねりわさびをしょうゆに溶かし、鮪のたたきに混ぜる
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- 2
- 〓きゅうりに下味〓きゅうりを乱切りにして、しょうゆをまぶしておく。水分が出るので少し置いておく。
乱切りする前に表面をフォークなどで、引っ掻いて、味をしみやすくしてもいいです
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- 3
- 〓長芋に下味〓長芋をさいの目切りにし、ポン酢をまぶす。(変色を抑えたいので長芋はポン酢)
※カットした長芋を買う時は先端部分は変色しやすいので避け、皮を剥く時は厚めに剥く
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- 4
- ちくわを斜めに切る
(塩気があるので下味不要)
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- 5
- ボールに鮪のたたき、水気を切ったきゅうり、水気を切った長芋、ちくわを和える。
塩加減が足りないようだったら、塩、しょうゆ、ポン酢等で味を調整する
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- 6
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- 器に盛り付け、薬味の長ねぎをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
それぞれに下味をつける。今回は鮪のたたきだったので、粘り気があり他の食材からの水分を吸っても大丈夫ですが、鮪の山かけ用などで作る時は、鮪からも水分が出ます。山かけ用等の鮪の時はオリーブオイルと醤油で下味を。器に盛り付けるのは食べる直前に‼︎
きっかけ
スーパー半額の時間に買った物で作ろうと
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