作りおきしちゃおう☆さんまのオイル煮 レシピ・作り方
材料(2-人分)
- さんま
- 2尾
- オリーブオイル
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1-2枚
- コリアンダーシード
- 10粒
- ニンニク
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- さんまは頭と尾と腸を取り除き、3㎝長に切って水気を拭き取り、塩を振りかけておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、ローリエ、コリアンダーシード、潰したニンニクを入れて弱火にかけ、さんまを並べる。
-
- 3
- 油がフツフツ言ってきたら、さんまを優しく裏返して、蓋をして火を止める。5分ほど放置して、余熱で中まで加熱する。
おいしくなるコツ
火にかけている時間は数分までにし、あとは余熱で調理するとふっくら仕上がります。
きっかけ
さんまが旬です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません