アプリで広告非表示を体験しよう

作りおきしちゃおう☆さんまのオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
旬のさんまを入手したら、新鮮なうちに作りおきしてしまうと日保ちするので便利です。

材料(2-人分)

さんま
2尾
オリーブオイル
50cc
ひとつまみ
ローリエ
1-2枚
コリアンダーシード
10粒
ニンニク
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾と腸を取り除き、3㎝長に切って水気を拭き取り、塩を振りかけておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、ローリエ、コリアンダーシード、潰したニンニクを入れて弱火にかけ、さんまを並べる。
  3. 3
    油がフツフツ言ってきたら、さんまを優しく裏返して、蓋をして火を止める。5分ほど放置して、余熱で中まで加熱する。

おいしくなるコツ

火にかけている時間は数分までにし、あとは余熱で調理するとふっくら仕上がります。

きっかけ

さんまが旬です。

公開日:2015/09/23

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのオイル煮

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする