材料(2人分)
- セロリの葉の部分
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ネギ
- 2-3本
- ちりめん
- 大匙1
- ごま油
- 小匙2
- りんご酢
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/2
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておく。セロリは5㎝長に切り、茎の部分は細切りにする。玉ねぎ、セロリ、塩を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、生姜と小口切りにした青ねぎ、ちりめんを香りよく炒める。粗熱が取れたら、油ごと①の野菜に和える。
-
- 3
- 最後にりんご酢を全体にまぶす。
おいしくなるコツ
油でコーティングした葉に酢をまぶして乳化させることにより、べちゃっとなりにくくします。
きっかけ
セロリの葉が青々としていて美味しそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません