ちりめんとセロリの葉のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
青々として見るからに美味しそうなセロリの葉に、風味を引き出したちりめんを和えたサラダです。モリモリ食べてしまいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

セロリの葉の部分
1本分
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
2-3本
ちりめん
大匙1
ごま油
小匙2
りんご酢
小匙2
小匙1/2
すりおろし生姜
小匙1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切っておく。セロリは5㎝長に切り、茎の部分は細切りにする。玉ねぎ、セロリ、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜と小口切りにした青ねぎ、ちりめんを香りよく炒める。粗熱が取れたら、油ごと①の野菜に和える。
  3. 3
    最後にりんご酢を全体にまぶす。

おいしくなるコツ

油でコーティングした葉に酢をまぶして乳化させることにより、べちゃっとなりにくくします。

きっかけ

セロリの葉が青々としていて美味しそうだったので。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ちりめんとセロリの葉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする