材料(2人分)
- するめいかの輪切り
- 1杯
- 豆苗
- 1/2株
- 長ねぎ(青い部分含む)
- 1/3本
- 生姜
- 1/2かけ
- すだち
- 1個
- 酒
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/2~
- 菜種油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- するめいかは、ゲソの部分は1本ずつ切り離し、すだちの皮をすりおろしたものと、酒と混ぜ合わせておく。
長ねぎ、生姜はみじん切り、豆苗は半分にカットする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。しんなりしてきたらいかを加え、塩で味付けする。いかの色が変わったら豆苗を加えひと混ぜし、火を止める。すだち果汁をふりかける。
おいしくなるコツ
調理済みするめいかは、夕方タイムセールになりやすいので狙い目です。
きっかけ
するめいかが夕方のタイムセールになっていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
するめいかのすだち風味炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません