塊ハムでバターロール レシピ・作り方

塊ハムでバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
松子-女
松子-女
バターロールはアレンジしやすくて、楽しいですね!

材料(12個分人分)

  • 1個
  • 1カップ弱
  • @小麦粉 3カップ弱
  • @ドライイースト 6g
  • @塩 小 2分の1
  • @砂糖 大 5
  • バター 大3
  • 塊ハム 12切れ
  • 卵の黄身 つやだし分 2分の1個分

作り方

  1. 1 ハムを細長く切る。
  2. 2 @をボウルに入れて軽く混ぜる。
  3. 3 卵と水を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 生地がまとまってきたら、打ち粉(分量外)をした上で捏ねる。生地をたたきつけて、半分に折る。またたたきつけて、半分に折る、を繰り返す。
  5. 5 200回くらい繰り返したら、バターを加えてさらに捏ねる。
  6. 6 100回くらい捏ねたら、ラップをかけて1時間置く。
  7. 7 2-3倍に膨らんだら、軽く押してガスを抜き、12個に分ける。
  8. 8 1個ずつ丸めたら、10分ほど寝かし、その後、成形する。
  9. 9 綿棒で伸ばして二等辺三角形にし、1のハムを挟んで巻いていく。
  10. 10 巻き終わりはシッカリとめ、オーブンシートをしいた天板に載せていく。とめたところを下に。膨らむので、離しておいていく。
  11. 11 30度くらいのところに置いて、2倍に膨らむのを待つ。
  12. 12 膨らんだら、スプーンで卵の黄身を生地の上に塗っていく。
  13. 13 オーブンに入れ、200度で10分程度焼く。
    完成

きっかけ

レシピ応募のため。

おいしくなるコツ

水を加えるときは、様子を見ながら調整願います

  • レシピID:1420009356
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る