塊ハムでバターロール レシピ・作り方
![塊ハムでバターロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e86c78649773d6f7d6d414e90a3f3025de05a4b3.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個分人分)
- 卵 1個
- 水 1カップ弱
- @小麦粉 3カップ弱
- @ドライイースト 6g
- @塩 小 2分の1
- @砂糖 大 5
- バター 大3
- 塊ハム 12切れ
- 卵の黄身 つやだし分 2分の1個分
作り方
- 1 ハムを細長く切る。
- 2 @をボウルに入れて軽く混ぜる。
- 3 卵と水を加えてさらに混ぜる。
- 4 生地がまとまってきたら、打ち粉(分量外)をした上で捏ねる。生地をたたきつけて、半分に折る。またたたきつけて、半分に折る、を繰り返す。
- 5 200回くらい繰り返したら、バターを加えてさらに捏ねる。
- 6 100回くらい捏ねたら、ラップをかけて1時間置く。
- 7 2-3倍に膨らんだら、軽く押してガスを抜き、12個に分ける。
- 8 1個ずつ丸めたら、10分ほど寝かし、その後、成形する。
- 9 綿棒で伸ばして二等辺三角形にし、1のハムを挟んで巻いていく。
- 10 巻き終わりはシッカリとめ、オーブンシートをしいた天板に載せていく。とめたところを下に。膨らむので、離しておいていく。
- 11 30度くらいのところに置いて、2倍に膨らむのを待つ。
- 12 膨らんだら、スプーンで卵の黄身を生地の上に塗っていく。
-
13
オーブンに入れ、200度で10分程度焼く。
完成
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません