材料(3-人分)
- 塩紅鮭のアラ(中辛口・頭部)
- 1尾分
- お米
- 1.5合
- 生姜パウダー(お好みで)
- 小匙1/2
- 白ゴマ
- 小匙2
- 青ネギ
- 2-3本
- だし用の昆布
- ひと切れ
- 酒
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- 塩紅鮭のアラに熱湯を回しかける。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗ったお米と、炊飯器に規定の水(分量外)を入れる。酒、昆布、生姜パウダーと、①の鯛を入れて、炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったらアラを取り出し、骨と皮を取り除く。炊飯器に鮭を戻して、白ゴマとともに混ぜ合わせる。
器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
薄味にされたい場合は、ご飯を2合~に増やして下さい。
きっかけ
塩紅鮭のアラを入手しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません