アプリで広告非表示を体験しよう

塩紅鮭のアラで☆塩紅鮭ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
塩紅鮭の旨味だけの味付けなので、塩加減や調味料の分量に悩むことはありません。炊飯器に全てを委ねて、美味しく炊き上がるのを待ちましょう。

材料(3-人分)

塩紅鮭のアラ(中辛口・頭部)
1尾分
お米
1.5合
生姜パウダー(お好みで)
小匙1/2
白ゴマ
小匙2
青ネギ
2-3本
だし用の昆布
ひと切れ
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩紅鮭のアラに熱湯を回しかける。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米と、炊飯器に規定の水(分量外)を入れる。酒、昆布、生姜パウダーと、①の鯛を入れて、炊く。
  3. 3
    炊き上がったらアラを取り出し、骨と皮を取り除く。炊飯器に鮭を戻して、白ゴマとともに混ぜ合わせる。
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

薄味にされたい場合は、ご飯を2合~に増やして下さい。

きっかけ

塩紅鮭のアラを入手しました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩紅鮭ご飯

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする