ばれいしょはるさめで作る、ガラスラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
コレを作ったとき、幼稚園生の甥っ子が『ガラスラーメン』と、叫びました^ー^

材料(4人分)

春雨(材料がばれいしょでんぷんのもの)
50g
人参
1/2個
キクラゲ
5枚
ピーマン
2個
豚こま肉
100g
もやし
1袋
【調味料】味覇
小さじ1
300cc
【調味料】味塩コショウ
小さじ3
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    春雨を、沸騰したお湯に入れて戻したら、冷水にとって水を切り、ざく切りにします。
  2. 2
    豚こま肉を食べやすい大きさに切り、小さじ1杯の味塩コショウをまぶします。
  3. 3
    もやしは、水洗いして、人参、キクラゲ、ピーマンは千切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、2の肉を炒めます。
    肉の色が変わったら、ピーマン以外の野菜を入れて炒め、水と味覇と1の春雨を入れて煮込みます。
  5. 5
    汁けがなくなるまで煮たら、残りの味塩コショウを入れて、ピーマンを入れて蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

緑豆はるさめを使うなら、日本製のものをおすすめします。(味をよく含んで、透明感が美しい仕上がりになります。) もし、可能であれば、さつまいも春雨を使ってみてください。

きっかけ

塩味のチャプチェを作ってみようと思いたち、想像を働かせて作ってみました。 透明な春雨が、甥っ子の目にはガラスを想像させたらしく、お料理名が『ガラスラーメン』になりました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
春雨スープチャプチェ春雨春雨サラダ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さつまいも春雨 緑豆はるさめ 味覇 チャプチェ
料理名
ガラスラーメン

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする