材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 鯵(3枚おろし)
- 1尾分
- 梅塩または塩
- 小匙1/2
- カリカリ梅
- 1個
- 白ゴマ
- 小匙1
- 青ねぎ(小口切り)
- ひとつまみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鯵は梅塩をふっておく。
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- 2
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- フライパンにクッキングペーパーをひいて、①の鯵を焼く。焼けたら皮をはがして、身を粗くほぐす。みじん切りにしたカリカリ梅を混ぜ合わせる。
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- 3
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- ご飯を丼に盛り、刻み海苔を振りかけ、その上に②の鯵、白ゴマ、青ねぎの順に乗せる。
おいしくなるコツ
白ゴマは煎ってから使うと香りがよいです。
きっかけ
鯵の3枚おろしが夕方タイムセールでした。