ヨーグルトでさっぱり!りんごとバナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 60g
- ヨーグルト
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- バナナ
- 1本
- りんご
- 1/4こ
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
- バナナはフォークの背でつぶしておく。りんごは薄く切ってレンジで加熱しておく。
-
- 3
- 卵をボールに割りいれ、砂糖、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- バナナとりんごも入れる。軽く混ぜる。
-
- 5
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- サラダ油を入れてなじませる。
-
- 7
- 180℃で余熱しておいたオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
リンゴはレンジでチンでもいいし、甘煮を作って冷凍しておくのもアリです。
きっかけ
ヨーグルトを消費したくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません