ワカメとしらすのスクランブルエッグのワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- プチパン(テーブルマーク)
- 1個
- いちご
- 2個
- [ワカメとしらすのスクランブルエッグ]
- 卵
- 1個
- 生わかめ
- 10g
- しらす
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- [生姜味噌豆乳スープ]
- 無調整豆乳
- 80ml
- お湯
- 50ml
- 味噌
- 小さじ1
- おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm
- かつお節
- 1つまみ
- 小ネギ
- 約小さじ1/2
- [蒸しかぼちゃの蜂蜜ヨーグルト]
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 蒸しかぼちゃ
- 30g
- 蜂蜜
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 苺は洗ってヘタを切り落とし、生ワカメは食べやすい大きさに切り、蒸しかぼちゃは約1cm角に切り、小ネギは小口切りにします。
-
- 2
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- ボウルに卵を割り入れて、生ワカメとしらすを入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 熱したミニフライパンにオリーブオイルをなじませて、②を中火で炒めてスクランブルエッグを作り、皿に盛りつけます。
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- 4
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- カップに味噌とおろし生姜とかつお節を入れて、お湯を注いでよく混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 無調整豆乳を加えて、500Wの電子レンジで1分ほど温めて、混ぜた後に小ネギを散らします。
-
- 6
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- 小さい器にプレーンヨーグルトを盛りつけて、蒸しかぼちゃをのせて、蜂蜜をかけます。
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- 7
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- プチパンは袋の裏面の表示通りに解凍して焼いて皿にのせます。
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- 8
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- 皿に苺と⑤と⑥ものせて、完成です。
おいしくなるコツ
・蒸しかぼちゃは、1/4個を一口大に切り、蒸し器で15分から20分ほど蒸したものです。
手順①の切る作業は、前日までに行い、タッパ―に保存しておくと、翌朝、時間を短縮できます。
きっかけ
朝食用に作りました♪
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