簡単ルンルン♪いくら醤油漬け*いくら丼 レシピ・作り方

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iihi009
美味しい醤油に漬けると、ああ~格段美味しい旨味が~

材料(2~4人分)

<いくら醤油漬け>
生の筋子
1袋
醤油
大さじ2
<いくら丼>
ご飯(熱々ご飯、または酢飯)
茶碗4杯
大葉
10枚
大根おろし
大根1/4本分

作り方

  1. 1
    今回は手でしごきとります。
    お湯で薄い膜を固めて取るレシピは下記参照
    *玉ねぎ&いくら醤油漬け
    レシピID1420002169
    *いくら醤油漬け
    レシピID:1420005835
  2. 2
    数粒ずつ指先で押しだす。膜が卵の周りに残らないように取り除く。
    下に、指先を洗ったりするための水を入れたボールが置いてあります。
  3. 3
    いくらは簡単につぶれないので、5~10分できれいに取れます。
  4. 4
    流水でジャジャーッと洗い、水を切っておく。
    *白っぽくなった粒があっても、醤油漬けにすると消えます。
  5. 5
    酒やみりんで割ってない醤油だけで漬ける時は、醤油少なめにする。
  6. 6
    しょう油がいくら全体になじむように混ぜる。
    冷蔵庫で2晩ぐらい漬ける。途中1~2回混ぜる。
  7. 7
    丼にご飯をよそい、醤油漬けいくらをたっぷりかける。
  8. 8
    軽く絞った大根おろしを乗せ、千切りにした大葉を散らせば、出来上がり!

おいしくなるコツ

醤油を少なめにして、混ぜて味を全体にまわすようにすると、しょっぱすぎない。醤油の味そのままなので、美味しい醤油を使う。

きっかけ

スーパーで大量の北海道生鮭の切り身の隣に、生の筋子が売られていたのが、新鮮そうだったので、作りました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子海鮮丼
料理名
いくら醤油漬け*いくら丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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