材料(2~4人分)
- 栗
- 1kg
- てんさいとう
- 200g
- 粉黒砂糖
- 100g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 栗を、皮がむきやすい(実がゆだらない)ように5分ぐらい茹で、皮をむく。
*渋皮が剥きにくい時はさっと熱湯に浸けてむく。
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- 2
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- 綺麗に剥けたもの、包丁で剥いたものが混在しています。
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- 3
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- 栗がひたひたに浸かるぐらいの湯で、栗を15分ぐらい茹でたら、取り出す。
*茹で時間は崩れないように早め。栗の大きさで変える。
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- 4
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- 栗の煮汁にてんさいとうを加える。
*栗の風味がよくでるので、栗のアクはとらない。
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- 5
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- 粉黒砂糖も加え煮溶かす。
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- 6
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- ラム酒も加え混ぜ、茹で栗を汁にもどし漬ける。
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- 7
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- 一日漬けて、出来上がり!
*煮汁は、甘煮の半分を煮込んで潰し、栗餡を作りました。
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