マロングラッセ風♪栗の甘煮 レシピ・作り方

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iihi009
風味付けは、バニラ、ブランデー、ラム酒などで。今回はラム酒を使いました。

材料(2~4人分)

1kg
てんさいとう
200g
粉黒砂糖
100g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗を、皮がむきやすい(実がゆだらない)ように5分ぐらい茹で、皮をむく。
    *渋皮が剥きにくい時はさっと熱湯に浸けてむく。
  2. 2
    綺麗に剥けたもの、包丁で剥いたものが混在しています。
  3. 3
    栗がひたひたに浸かるぐらいの湯で、栗を15分ぐらい茹でたら、取り出す。
    *茹で時間は崩れないように早め。栗の大きさで変える。
  4. 4
    栗の煮汁にてんさいとうを加える。
    *栗の風味がよくでるので、栗のアクはとらない。
  5. 5
    粉黒砂糖も加え煮溶かす。
  6. 6
    ラム酒も加え混ぜ、茹で栗を汁にもどし漬ける。
  7. 7
    一日漬けて、出来上がり!
    *煮汁は、甘煮の半分を煮込んで潰し、栗餡を作りました。

きっかけ

栗を甘いおやつに。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗甘煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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