マロングラッセ風♪栗の甘煮 レシピ・作り方

マロングラッセ風♪栗の甘煮
  • 1時間以上
iihi009
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風味付けは、バニラ、ブランデー、ラム酒などで。今回はラム酒を使いました。

材料(2~4人分)

  • 1kg
  • てんさいとう 200g
  • 粉黒砂糖 100g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 栗を、皮がむきやすい(実がゆだらない)ように5分ぐらい茹で、皮をむく。
    *渋皮が剥きにくい時はさっと熱湯に浸けてむく。
  2. 2 綺麗に剥けたもの、包丁で剥いたものが混在しています。
  3. 3 栗がひたひたに浸かるぐらいの湯で、栗を15分ぐらい茹でたら、取り出す。
    *茹で時間は崩れないように早め。栗の大きさで変える。
  4. 4 栗の煮汁にてんさいとうを加える。
    *栗の風味がよくでるので、栗のアクはとらない。
  5. 5 粉黒砂糖も加え煮溶かす。
  6. 6 ラム酒も加え混ぜ、茹で栗を汁にもどし漬ける。
  7. 7 一日漬けて、出来上がり!
    *煮汁は、甘煮の半分を煮込んで潰し、栗餡を作りました。

きっかけ

栗を甘いおやつに。

  • レシピID:1420007950
  • 公開日:2014/10/20
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カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗甘煮
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