マロングラッセ風♪栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗 1kg
- てんさいとう 200g
- 粉黒砂糖 100g
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
栗を、皮がむきやすい(実がゆだらない)ように5分ぐらい茹で、皮をむく。
*渋皮が剥きにくい時はさっと熱湯に浸けてむく。 - 2 綺麗に剥けたもの、包丁で剥いたものが混在しています。
-
3
栗がひたひたに浸かるぐらいの湯で、栗を15分ぐらい茹でたら、取り出す。
*茹で時間は崩れないように早め。栗の大きさで変える。 -
4
栗の煮汁にてんさいとうを加える。
*栗の風味がよくでるので、栗のアクはとらない。 - 5 粉黒砂糖も加え煮溶かす。
- 6 ラム酒も加え混ぜ、茹で栗を汁にもどし漬ける。
-
7
一日漬けて、出来上がり!
*煮汁は、甘煮の半分を煮込んで潰し、栗餡を作りました。
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
- 料理名
- 栗甘煮
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