モロヘイヤ・卵の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生産者の方が、ザクザク切って味噌汁に入れると美味しいと教えてくれました。
採りたてのモロヘイヤはとても柔らかく美味しかったです。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1/2束
2個
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    軽く折れるところで摘んだモロヘイヤを洗って水を切る。
    *買ってきたモロヘイヤも、茎は軽く折れるところまでで、その下は葉のみ使う。
  2. 2
    だし汁を煮立て、ざく切りにしたモロヘイヤを入れる。
    溶き卵をまわし入れ、卵がふうわり浮いてきたら火を止める。
  3. 3
    味噌を溶き入れる。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

市が企画したモロヘイヤを出荷している農家の摘み取り体験をしました。偶然、近くの直売JAで買っているトマト生産者のお宅でした。(いつも買う直売所のパックのラベルに印刷されているのですぐわかりました) 摘んだ日に食べる新鮮モロヘイヤです。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁モロヘイヤ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする