切り干し大根とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
副菜ですが、けっこうボリュームがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

がんもどき
2個
切り干し大根
20~30g
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に浸け戻す。切り干し大根は絞って取り出しておく。戻し汁でとっただし汁に醤油、酒、みりんを入れ煮立て、戻した大根を入れ煮る。
  2. 2
    がんもどきは、熱湯をかけ油抜きしてイチョウ型に4つに切る。
  3. 3
    切り干し大根煮にがんもどきを加え5分ぐらい煮る。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

野菜高騰時に出番が多い切り干し大根の煮物です。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とがんも煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/05 19:43
すっかり冬ですね。 切干しのひなびた味わいは良いですね。 とってもおいしかったです。(=^・^=) ごちそうさまでした!
cacheお返事レポ休みます
(*^∇^*) レポありがとう!田舎に行っていたのですが、近所の方にいただいた大根で、母が切り干し大根作ってました♪私は労なくゲットできそうW

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする