なす・わかめ・庄内麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
冷めても美味しいなすの味噌汁・・・ですが、庄内麩はすぐ食べないとふやけるよ。

材料(4人分)

なす
2本
カットわかめ
6g
庄内麩
4g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、薄く半月形に切ったなすを入れる。
  2. 2
    わかめ、庄内麩を加えひと煮立ちさせ、火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    出来上がり!

きっかけ

急ぐ時、庄内麩は戻す手間なく使えて便利です。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする