茄子・茗荷・生姜の塩もみ*ポリ袋で簡単浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏のさっぱり和サラダ♪ビールのおともに。

材料(4人分)

なす
2個
茗荷
5~6個
生姜
1かけ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    半月形(小さいものは輪切り)薄切りしたナス、千切りにした茗荷に塩をふる。
  2. 2
    ポリ袋に入れてもみ、しばらくおき、ポリ袋を逆さにして絞り、出た汁を口から流し捨てる。
  3. 3
    みじん切り生姜を混ぜ、器に盛って、出来上がり!
    醤油やぽん酢、お好みで鰹節をかけていただきます。

きっかけ

茗荷が採れたので。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
浅漬けなす全般みょうが
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする