アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸・油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
作っておくと便利です。

材料(4人分)

干し椎茸
4個
油揚げ
2枚
だしの素
大さじ2~3
てんさい糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は300ccぐらいの水でもどす。戻した椎茸の石突部分は切り取る。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。
  2. 2
    椎茸の戻し汁にだしの素、てんさい糖を入れて煮立て、1枚を4分した油揚げと干しシイタケを入れて煮る。
  3. 3
    5~6分煮て味がしみるまで煮汁に浸しておく。
    うどんに入れたり、刻んでちらし寿司に入れたり、このままおかずにもします。

きっかけ

おばあちゃんの家に、干し椎茸の使い残りがあったので油揚げと煮ました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸油揚げ
料理名
油揚げと椎茸

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする