材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- だしの素
- 大さじ2~3
- てんさい糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は300ccぐらいの水でもどす。戻した椎茸の石突部分は切り取る。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。
-
- 2
-
- 椎茸の戻し汁にだしの素、てんさい糖を入れて煮立て、1枚を4分した油揚げと干しシイタケを入れて煮る。
-
- 3
-
- 5~6分煮て味がしみるまで煮汁に浸しておく。
うどんに入れたり、刻んでちらし寿司に入れたり、このままおかずにもします。
きっかけ
おばあちゃんの家に、干し椎茸の使い残りがあったので油揚げと煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません