材料(4人分)
- モロッコ豆
- 40本
- 牛乳
- 400cc
- 人参
- 1/4本
- 野菜ブイヨン
- 10g
- 塩・胡椒
- 少々
- <肉団子>*
- *ひき肉
- 150g
- *おから
- 40g
- *片栗粉
- 大さじ2
- *塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉団子の材料*を混ぜる。
-
- 2
-
- 3㎝ぐらいの団子をにする。
-
- 3
-
- 200cc湯を沸かし、肉団子を入れる。4分ぐらい煮て火が通った団子を取り出す。
-
- 4
-
- 筋を取り2㎝ぐらいに切ったモロッコ豆と牛乳をミキサーに入れる。
*モロッコ豆2本は、3のスープで茹でて刻んでおく。(後でスープに散らす)
-
- 5
-
- 40~50秒ミキサーにかける。
-
- 6
-
- ザルで漉す。
漉した後の繊維も布巾に包み絞りました。
-
- 7
-
- 2のスープの鍋に、6の牛乳モロッコ汁、薄く刻んだ人参を入れ、弱火で10分ぐらい煮たら、野菜ブイヨンを入れ溶かし、塩・胡椒で味を調える。
-
- 8
-
- 肉団子を加え器に盛る。る。
-
- 9
-
- 茹で刻んだモロッコ豆を散らす。
きっかけ
大きくなったモロッコ豆が固くて食べられないおばあちゃんのために作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません