材料(10人分)
- 切り餅(個別包装の1㎏袋)
- 20個ぐらい
- 醤油(今回はたまり使用)
- 300cc
作り方
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- 1
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- 餅は半分に切ってから、厚みを半分に切り、
5㎜ぐらいの細切りにする。
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- 2
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- 体重を乗せるようにして切る。
*よく見ると餅をのした時のスジが見えるので、それに平行に切ると干した時、割れにくい。
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- 3
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- ボールに、細く切った餅を入れ、らしょう油をまわしかける。餅によく醤油がつくように、混ぜ返す。
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- 4
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- 餅をザルにとる。
*余った醤油は、煮物などに使う。
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- 5
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- 風通しのいい場所で、1週間以上、カラカラ(重要!)になるまで陰干しする。
*陽が当たると日向臭くなるので注意。
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- 6
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- あられの素の出来上がり!
レンジで簡単に炒って食べていると2週間ぐらいでなくなってしまいますW
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- 7
- *カラカラに乾いたあられの素は、しけないようにビンや缶に入れます。カラカラにしっかり乾かし、乾燥剤を入れ、常温で3か月は保存できます。
きっかけ
ちょうど餅1袋(1㎏)があったので、香ばしい醤油味のあられを作ることにしました。
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*参照レシピID:1420007269
電子レンジで炒るあられ