切り餅で作る♪あられの素♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
あられの素は、お家で油で揚げたり、炒ったりして、買うよりヘルシーで美味しい作りたてが楽しめます。
*参照レシピID:1420007269
電子レンジで炒るあられ
みんながつくった数 2

材料(10人分)

切り餅(個別包装の1㎏袋)
20個ぐらい
醤油(今回はたまり使用)
300cc

作り方

  1. 1
    餅は半分に切ってから、厚みを半分に切り、
    5㎜ぐらいの細切りにする。
  2. 2
    体重を乗せるようにして切る。
    *よく見ると餅をのした時のスジが見えるので、それに平行に切ると干した時、割れにくい。
  3. 3
    ボールに、細く切った餅を入れ、らしょう油をまわしかける。餅によく醤油がつくように、混ぜ返す。
  4. 4
    餅をザルにとる。
    *余った醤油は、煮物などに使う。
  5. 5
    風通しのいい場所で、1週間以上、カラカラ(重要!)になるまで陰干しする。
    *陽が当たると日向臭くなるので注意。
  6. 6
    あられの素の出来上がり!
    レンジで簡単に炒って食べていると2週間ぐらいでなくなってしまいますW
  7. 7
    *カラカラに乾いたあられの素は、しけないようにビンや缶に入れます。カラカラにしっかり乾かし、乾燥剤を入れ、常温で3か月は保存できます。

きっかけ

ちょうど餅1袋(1㎏)があったので、香ばしい醤油味のあられを作ることにしました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
せんべい

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする