材料(2人分)
- ブラックタイガーむき身
- 100g
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- スナップえんどう
- 24本
- 卵
- 1個
- 生姜
- 5g
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- むきエビは洗って水気を拭き取り、酒、塩、片栗粉で下味をつけます。スナップえんどうは筋を取ります。生姜はみじん切りにしまます。
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- 2
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- 熱湯に塩少々(分量外)を入れてスナップえんどうを1分から1分30秒ほど茹でて、むきエビも加えて色が変わったらザルに上げます。
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- 3
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- 器に卵を割り入れて溶きほぐします。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、卵を炒めて取り出します。
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- 5
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- フライパンにゴマ油をなじませて、生姜を弱火で炒めます。香りが立ってきたら、②のスナップえんどうとエビを加えてサッと炒めて●の調味料で味付けします。
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- 6
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- ④の卵を戻し入れて、炒め合わせて、完成です。