アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
すりおろしたじゃがいも入りのハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
240g
ナツメグ
少々
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
●玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
●じゃがいも(すりおろし)
50g
●卵(MS)
1個
●パン粉
大さじ1
●キューピー マヨネーズ
小さじ1
50ml
オリーブオイル
大さじ1
トンカツソースまたはケチャップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れてよく練ります。
  2. 2
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせてさらに練り、4等分にします。
  3. 3
    ②をキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、だ円形に整えます。熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて、両面を中火で焼きます。
  4. 4
    水を加えて蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。水がなくなったら火を止めて、完成です。
  5. 5
    器に盛りつけて、トンカツソースかトマトケチャップなどのお好みのソースをかけて、いただきます。

きっかけ

夕食用とお弁当用に作りました♪じゃがいもの量は合挽き肉の約20%にしました。食べてみた感想は、言われなければじゃがいも入りはと気づかないかもしれません ^_^;

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ポテトハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/11 21:13
じゃがいもは気づかないですね。ボリュームがでて嬉しいです
LINママ
yuyu1211さん、作っていただいてありがとうございます♪カワ(・∀・)イイ!!ウサちゃんハンバーグですネ♡嬉しいつくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする